您的位置:网站首页 > 上饶之声 > 新闻 > 正文
欢迎光临《上饶之声》

三星持续深耕中国市场,能否开启智能体验新纪元?

上饶之声 2017-05-26 来源:未知 可分享

 

2017年,是三星进入中国市场的第25年。25年是什么概念?好比生命,从懵懂少年逐步成长为青年小伙,正值青春大好时期,也正是处于进入人生另一阶段的过渡期。

 

相较于其它在华投资的跨国企业,诸如雀巢、可口可乐、惠普等,论时间,三星一定不是时间最长的。但是论规模,三星一定是规模最大的全球企业。早已在中国国内构建了从研究-开发-生产-销售-服务等为一体的一站式商业体系。另外一项数据显示,1993年中国私营企业的平均寿命才2.5岁,2002年为5.02年,中国的集团公司平均寿命不到10年。如此看来,三星的竞争力还是很强大的。

 

25周年之际,对于三星的意义非凡。由此不难看出,三星电子移动通信事业部总裁高东真饱含深情现身发布会的用意,正如他所说,希望凭借Galaxy S8|S8+,恢复和顾客以及消费者的信任关系,重振中国市场。足以见,三星对中国市场的重视,并对S8寄予厚望,希望其能成为在中国市场的转折点。

 

timg

 

三星为什么重视中国市场?

 

实际上,三星重视中国市场由来已久。众所周知,中国市场以其庞大人口数量,日益增长的收入水平,迅速攀升的市场需求,已经成为世界关注焦点,更成为各行业大品牌角逐的重点战场。

 

另据参考消息网援引路透社的报道,普华永道最新全球调研报告显示,全球超过一半的消费者已通过手机进行网络购物,而中国这一比例则高达88%,这表明中国消费者手机网购已领先全球至少三年。

 

正如高东真所说,中国市场规模非常大,竞争也是非常激烈的,中国消费者的需求也是全球领先的,所以如果我们在中国市场上得不到成功,在全球任何国家也是得不到成功的,所以我们不会放弃中国市场。

 

8360c5c20dc84d8ea3ed0420708f1865.png@640w_1e_1c_80Q_1x

 

此外,巨额的投资也是三星重视中国市场的一大原因之一。有数据显示,至今三星在中国拥有14家生产基地、10家研发基地、11家销售基地、4447家服务中心,拥有约6万名员工,占全球员工的21%。在三星的产品研发中,仅仅在中国北京、天津、广州、上海、南京等城市,就有4000多名技术人员的支持。例如,其中中国的人工智能Bixby的研究开发全部是由北京研究所来完成;脸部识别则是北京研究所和南京研究所一起合作开发。

 

手机领域释放三大信号 成行业风向标

 

三星历来重视中国市场,那么,具体到策略表现上便是中国市场的本土化如何运用,大体可以拆分为以下三点。

 

1)以人为本,以用户体验为中心:对于跨国公司来讲,中国市场的本地化始终不是一件容易的事情,因为特殊的消费心理和文化氛围,让国际品牌必须付出足够多的努力和重视,才能占领中国市场。

 

从用户的角度来说,在高东真看来,消费者使用我们的产品是信任我们,当用户不断的从中得到快乐的时候,我觉得我们的创新取得了成功。显而易见,用户是站在产品之上的,围绕用户需求切开的产品才有意义,而不是单纯为创新而创新。

 

此外,中国元素在S8中也得到特别体现。比如,三星面向中国消费者推出了专属管家服务,用来解决一系列消费者所关心的问题。也是三星产品中国化的再一次升级。

 

2)加大创新力度,提升产品品质:在中国手机市场,产品的消费升级已成趋势,各大手机制造商纷纷扩大中高端产品供给,市场竞争进一步加剧。而与此同时,火爆了数年的智能手机市场正进入一个创新的瓶颈期,手机厂商们在手机硬件层面的革新遭遇了天花板。作为具有创新基因、常年执掌高端市场的三星而言,其表现是值得期待的。

 

../Downloads/1T2A9609%202.JPG

 

所以未来,创新和提升产品品质亦是三星在中国的重要市场策略。

 

3)探索新领域,打造新生态:事实上,如果回看智能手机的历史,十年前的手机可以说是一个搜索的终端。在高东真眼里,未来智能手机对消费者的意义在于,它将是一个助手或者是管家的概念。云技术、人工智能会越来越多加入到智能手机中,为用户提供个性化的体验,而三星在这一趋势上持续追求技术开发。

 

S7的时候三星便在进行“Phone+战略”,如今在S8当中已经完成。诸如Gear 360摄像头与VR设备,也有三星DeX扩展坞,除此之外,三星电子还涉及到非常多的电子产品的领域,比如电视、音箱、洗衣机等,从S8开始,将与家电产品实现互联。从创新的角度来讲,这可能是一个集成式的实现,也是物联网技术应用的一个新的开始。除此之外,在中国市场,三星也将重视生态链的建设。

 

综上来看,面对低谷期,三星并没有放弃中国市场,相反,则推出一系列措施决意将中国市场进行到底。不仅如此,三星的本土化策略,紧跟中国市场的变化,嗅觉可谓灵敏,某种程度上比国产厂商还要了解中国市场的走向,可想而知,背后也付出了比常人多百倍的努力。其在手机行业探索的新方向以及孜孜不倦的精神更是国产厂商学习的范本,至于三星在中国市场的未来还是值得期待的!

 

感谢您阅读: 三星持续深耕中国市场,能否开启智能体验新纪元?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]